Muthesius Talk mit den Oberbürgermeisterkandidaten

Anlässlich der Oberbürgermeisterwahlen am 27.10.2019 hat das AStA und StuPa keine Kosten und Mühen gescheut die vier Kandidaten in das Glasfoyer unserer Hochschule zu holen.
Gemeinsam haben wir sie mit Fragen konfrontiert, die unsere Perspektive als Studierende, sowie als angehende Künstler*innen und Designer*innen reflektieren.

Nach einer vorangegangenen Hochschulöffentlichen Umfrage entstand ein Fragenkatalog, der die Möglichkeit bot die Kandidaten, deren Inhalte und Zukunftsvisionen für die Stadt kennen zu lernen. In einer moderierten, offenen Vorstellung– und Fragerunde wandten wir uns gemeinsam den Kandidaten zu und nehmen sie unter die Lupe.

Die Themen umfassten u.a.

Verkehr, Umweltschutz/ Kreuzschifffahrt, Wohnungsbau, Privatisierung des öffentlichen Raumes, Wohnungs– und Arbeitslosigkeit, Bildungspolitik/ Kulturpolitik, Bürger*innenbeteiligung, sowie spezifisches zur Muthesius Kunsthochschule.

Abgerundet wurde die gut besuchte Veranstaltung durch ein Zusammenkommen nach dem Talk bei Bier und Limo.

Moderation: Sarah Küpper und Sarah Göbels

Veranstaltungsplakate: Jonas Fischer

Fotos: Louise Preuss

17.11.2019 Schreibe einen Kommentar

AStA, Fachschaft, Studierendenparlament

Der AStA ist das geschäftsführende Organ der Studierendenschaft und vertritt diese nach außen. Ebenso führt der AStA die laufenden Geschäfte der Studierendenschaft. Darunter fällt ein breites Spektrum an Themen von der Hochschulpolitik, über Sport und Kultur bis zur Erstsemesterbetreuung. Deshalb bildeten wir einzelne Referate. Laut Hochschulgesetz hat der AStA unter anderem die Aufgabe, die hochschulpolitischen Belange der Studierenden zu vertreten und die »wirtschaftlichen […] Belange der Studierenden wahrzunehmen«, was unter anderem die Einführung oder Beibehaltung des Semestertickets betrifft.

Service

Über den Allgemeinen Studierenden Ausschuss sind Rabatt-Scheine für den Einkauf von Künstlerbedarf erhältlich. Wir stellen internationale Studierendenausweise aus und halten BAföG- und GEZ-Formulare bereit. Wer den Semesterticketbeitrag zurückerstattet bekommen will,bekommt bei hier ein Formular dafür. Darüber hinaus gibt es einige Sportgeräte zum Ausleihen.

Unter bestimmten Umständen unterstützt Euch der ASta auch finanziell bei Euren Projekten. Das Infoblatt zur Förderung studentischer Projekte 2019 steht hier zum Download bereit.

Während der Vorlesungszeit Mo – Do 13:00 – 14:00 Uhr sowie nach Vereinbarung
im AStA-Büro Kesselhaus

Fragen?

T 0431 / 5198 – 420

AStA Vorsitz

vorsitz_asta@muthesius.de

finanzen_asta@muthesius.de

oeffentliches_asta@muthesius.de

Hochschulpolitik

hochschulpolitik_asta@muthesius.de

Erstsemester und Internationale Studenten

erstsemester_asta@muthesius.de

veranstaltungen_asta@muthesius.de

Fachschaft Kunst

Fachschaftsvertretung Kunst Lehramt

Was macht die Fachschaftsvertretung?
Die Fachschaftsvertretung ist ein Zusammenschluss von engagierten Studierenden des Studienfachs Kunst Lehramt. In etwa ist unsere Arbeit vergleichbar mit einer Schülervertretung an Schulen, denn wir sind alle selbst noch Studierende und arbeiten ehrenamtlich. Wir kümmern uns darum, deine Interessen durchzusetzen. Die Fachschaftsvertretung ist bemüht vielfältige Aufgaben im Bereich der Erstis-Betreuung und der Koordination der beiden Hochschulen zu übernehmen.
Außerdem:

– Wir organisieren Informationsveranstaltungen, erstellen Aushänge und informieren euch per Email oder mündlich, wenn sich z.B. mal wieder eine Prüfungsordnung ändert. Oder Ausstellungen, Exkursionen, Gastvorträge o. Ä. anstehen.
– Neuerdings organisieren wir am Anfang des Wintersemesters für alle Erstis Kunst Lehramt eine Ersti-Fahrt.
– Wir sind ebenso Vermittler zwischen Studierenden und Professoren bzw. der Fakultätsleitung und kümmern uns, wenn es Probleme gibt.
– Wir setzen uns in den Gremien, in Gesprächen mit der Verwaltung, Senat und einzelnen ProfessorInnen für eure Interessen und bessere und flexiblere Studienbedingungen ein!
– Wir sind eine offene Fachschaft, was bedeutet, dass jeder eingeladen ist, bei uns mitzumachen. Während der Vorlesungszeiten (nicht an Feiertagen) treffen wir uns immer am letzten Donnerstag des Monats im Phollkomplex ab 19:00.

Wir stehen gerne bei Problemen, Fragen, Anregung und so weiter bereit diese mit euch zu besprechen. Meldet euch und verabredet einen Termin oder schreibt uns eine Email oder Nachricht!

Kontakt:

fs-kunst@email.uni-kiel.de
Sprechstunde: nach Vereinbarung per Mail
Webseite der Fachschaftsvertretung Kunst Lehramt
Facebook: Fachschaft Kunst CAU

Die Fachschaftsvertretung besteht derzeit aus:

Pardis Azadeh
Maline Bigale
Eugenia Bakurin
Malin Hain
Daniela Takeva
Merle Vogt
Lena Witte
Alena Wroblewski

Studierendenparlament (StuPa)

Das StuPa ist das willensbildende Organ der Studierendenschaft. Die Angelegenheiten der Studierendenschaft werden im StuPa entschieden. Das Studierendenparlament wird im Sommersemester jeweils für ein Jahr von allen Studierenden gewählt. Es trifft sich während der Vorlesungszeit ein Mal im Monat zu seinen Sitzungen, an denen alle Studierenden teilnehmen können.

Im StuPa sind (Juli 2019):

Max Griesche
Nele Wilde